今天:
 +  设为首页 +  加入收藏            
首    页 法院概况 党务公开 队伍建设 学习园地 法院文化 执行在线 咨询建议 新浪微博 腾讯微博 财政资金 联络平台
   您现在的位置:宣城市宣州区人民法院 >> 新闻广角 >> 本院新闻 >> 浏览正文

“夏季执行风暴”我们在行动 —安徽宣城宣州法院强制腾空别墅案纪实
发布时间:2017-07-03 10:49:16 发布人:xzfy 被阅览数:5590 次 来源:宣城市宣州区人民法院

 

6月28日上午7:50分,安徽省宣城市宣州区人民法院25名执行人员整装待发集结完毕,乘坐5辆警车前往宣城市区聚业小区强制执行一起拒不腾让房屋案件。六月闷热的天气,阻挡不了执行人员饱满的热情。

“考虑到该案被执行人以及占用别墅的人员一直以来情绪较激动,为了稳控事态,确保执行行动顺利有序,我们报请宣城中院执行局派出指挥车及5名干警全程参与执行,并向当地公安机关商情10名公安民警配合执行,一定要啃下这块硬骨头'!分管院长张润平说道。

此次执行缘于一起金融借款合同纠纷案件,被执行人李某、叶某(系夫妻关系)因未按生效判决履行支付宣城市某银行借款80余万元及利息的义务而被申请强制执行。执行过程中,李某夫妇一直逃避执行,与执行法官玩起“躲猫猫”游戏,对执行法官多次通知置若罔闻,不露面、不交钱、不答复。在多方查询李某夫妇的资产状况后,执行法官了解到李某夫妇因投资失败已经负债累累,除了在借款时抵押给申请人的一套装修豪华的住宅别墅外无其他可供执行财产,随即法院将该套别墅评估拍卖。由于房地产市场持续低迷,房产多次流拍,无人问津,而李某夫妇也拒不配合法院执行,法院依法将李某夫妇纳入失信被执行人名单,案件执行陷入困境。

2016年,最高人民法院向社会做出“基本解决执行难”庄严承诺,宣州区法院迅即响应,不断加大执行力度,清理执行积案,此案被作为重点挂牌督办案件之一予以执行。2016年11月21日,该院再次在各类媒体刊登《变卖公告》,在变卖之前需要腾空该房产。李某夫妇闻讯后,主动与执行法官取得联系,并提交书面意见和《租房协议》,声称其已于2012年6月将房屋出租给其女婿张某用于经营饭店15年,试图通过“买卖不破租赁”的法律原则规避法院对该房屋的处置。李某的女婿张某及其家人以此为由搬入居住,拒绝腾空房屋。执行法官多次找到张某协商处理,向其释法说理,涉案房产已经抵押给申请人,抵押权设立在房屋出租之前,租赁关系不得对抗已登记的抵押权。然而张某仍态度强硬,自认为租赁合同合法有效应受法律保护,拒不配合法院执行

“决不让法院的生效裁判成为法律白条!”执行局雷局长和承办人果断决定启动强制腾让程序,制定了详细的执行方案,成立执行指挥部,下设稳控组、警戒组、强制搬迁组、监督组及后勤组五个小组,工作落实到个人,对可能出现的状况制定了具体的应对方案。并且经遂级报请宣城中院、安徽高院执行局同意,采取运用执行指挥中心远程指挥功能,安徽省人大常委会内务司法工作委员会副主任石德和、宣城中院院长钱明树等领导分别在安徽高院、宣城中院执行指挥中心参与监督和指挥执行。

8:30分,现场执行人员全部到达指定位置。随着安徽高院执行指挥中心一声令下,根据现场总指挥任务部署,执行干警迅速投入强制腾空房屋案件执行中。执行人员在房屋外围拉起警戒线,执行指挥中心通过连接单兵设备,现场指令将无关人员带离现场,并安排开锁公司工作人员撬开门锁进入屋内进行强制腾让。进入二楼后,执行人员发现张某及妻子将房门反锁,执行人员多次喊话,张某以未穿衣服为由躲在屋内情绪激动拒不配合。为了防止张某有过激行为,执行人员在门外说服教育约20分钟,张某终于开了门。

“我知道再想抗拒执行是不可能的了,我愿意配合法官腾空房屋。”看到门外严阵以待的执行人员,在强大的执行威慑面前,张某最终低下了头。

随后,搬家公司及装卸工人有序进入,在经过执行人员细致清点后,李某夫妇屋内所有物品均被妥善安全搬离。

看到执行人员汗流浃背,紧张有序地腾空房屋,现场围观的众多群众纷纷点赞,零距离见证了人民法院解决执行难的坚定决心。

“法院依法强制执行,整个执行活动规范有序,全程进行摄影录像,既做到文明执法,又体现了法律和法院的权威。不仅解决了个案,也给围观的群众上了一堂生动的法治教育课。”参与公证执行的宣城市公证处公证员于是评价。

    14时30分,执行结束,现场指挥在向省法院执行指挥中心请示得到允许后成功收队返回。执行法官和法警虽然被汗水湿透了衣服,但他们却表示,为了维护法律的权威,早日兑现申请执行人的合法权益,累点辛苦点值得。(陈真炎 俞丽妃)

 

 
 

相关信息

对不起,暂时没有符合条件的信息!

 

Copyright © 2011 宣城市宣州区人民法院 All Right Reserved
主办单位:宣城市宣州区人民法院   承办单位:宣城市宣州区人民法院办公室 
通信地址:安徽省宣城市昭亭中路20号  联系电话:0563-2515651  电子信箱:webmaster@xzfy.gov.cn
 工业和信息化部ICP备案序号:皖ICP备08004657号

皖公网安备 34180202000219号